まめたの緑色でありたい毎日の記録

毎日をオールグリーンで過ごすのを夢見つつ、日々の引っかかりを書き留めています。「ももいろのきりん」「エルマーのぼうけん」が好きです。

たまに作る料理は「きのう何食べた?」を参考に

三連休です。

祝日は月曜ばっかりになっちゃったから、たまの金曜祝日は同じ三連休でもなんかお得な気がする。

しばらく忙しくて休日出勤もちょくちょくしてたから、連休の初日に何も予定がないのは久しぶり。嬉しい!

相方は仕事なので一人で家でぐーたら。昼過ぎまで寝る(笑)

 

普段は遅くて夕飯も残業中に食べたりが多いので久しぶりにご飯作ろうかと。

たまにやるだけなのでほとんど趣味。責任ない料理は気楽だ。

で、何をするかというとまずよしながふみの「きのう何食べた?」を読む(笑)

メインは頂き物でそろそろ食べないとと思っていた冷凍の鰹のタタキ。

そして普段の野菜不足を解消すべく野菜料理を何か足したい。

こういう時「きのう何食べた?」はいいんですよ。野菜料理多くて。

主人公のシロさんは自分の美と健康に執着があるから、日々健康的で美味しそうな料理を作っている。見てると普段料理しない自分でもなんか作りたくなるくらい美味しそう。

巻末のおまけページにあった、じゃがいものパンケーキは予定のない日曜の朝にたまに作る。スライサーを買ったら楽に出来て外れなく美味しく作れる。

 

あったかい野菜料理を食べたいなーと思いながら漫画を読む。わー、ダメな休日だ(笑)

でもこの「美味しそう」と思いながら読むのが楽しいんだよねー。

結局13巻にある佳代子さんが春巻きと共に出してくれた小松菜のスープと、同じく13巻で事務の山田さんが教えてくれたネギゴマだれを冷凍庫に残ってる野菜を温野菜にしてかけることに決定。

カツオにはクックパッドで検索した中華ダレ。

少し残ってた冷凍餃子も焼いて全体に中華風で統一。

 

相方の帰宅時間に合わせて作り始めるけど要領悪いのでほとんど切って混ぜるだけと手間かかることしてないのに1時間半くらいかかる💧

まあいいの、ある意味娯楽だから。コスパも考えてないし(笑)

それでもずらーっとお皿並ぶと達成感ある。

たまの料理は楽しい。やる気にさせてくれる「きのう何食べた?」ありがとう!

 

そして今日、連休中日の朝ごはんは残ったカツオでお茶漬け。お刺身の次の日のお楽しみなんだよねー。

ぐだぐだしてても罪悪感が紛れて料理はいいなぁ(笑)